Kürbissuppe

Kürbissuppe – Herbstrezept

In der Rezeptsammlung auf verumvita.de fehlte bis zum heutigen Tag noch ein Rezept für Kürbissuppe. Ein arges Versäumnis wie ich unumwunden zugeben muss. Ist doch eine gut gewürzte Kürbissuppe ein warmes Labsal an regnerischen Herbsttagen. Nun habe ich diesen Fauxpas meinerseits aus der Welt geschafft und dir hier mein persönliches Lieblingsrezept für eine Suppe mit Hokkaidokürbis, Kartoffeln, Möhren und einigen weiteren wärmenden Zutaten zur Verfügung gestellt. Viel Spaß beim Nachmachen.

Kürbissuppe

Die Frage, was in einer Kürbissuppe nicht fehlen darf, ist schnell beantwortet. Kürbis, Gemüsebrühe und Gewürze. Darüberhinaus gibt es jedoch eine ganze Reihe an Zutaten, die die Suppe bereichern können. Viele dieser Zutaten hängen vom individuellen Geschmack ab. Isst du vegetarisch? Magst du es scharf? Stehst du auf den Geschmack von Kokos? Und so weiter. Die meisten Zutaten sind also optional und sollten sich deinem Geschmack und dem der von dir bewirteten Menschen anpassen.

Meine Zutaten (für 4-6 Portionen):

  • 800 g Hokkaidokürbis (Schale kann mit verwendet werden)
  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 800 – 1000 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch (Als möglicher Ersatz bietet sich Frischkäse an, dann benötigst du aber etwas mehr Gemüsebrühe)
  • Ein ordentliches Stück Ingwer
  • Saft aus einer Zitrone
  • Eine Chilischote
  • 2 kleine – mittelgroße Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, ggfs. Cayennepfeffer
  • Etwas Olivenöl
  • Optional: Garnelen, Creme Fraiche

Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Ingwer schälen.
  2. Kürbis Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Ingwer und die Chilischote in kleine Stücke schneiden.
  3. Alles zusammen in etwas Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen. 
  4. Anschließend mit der Gemüsebrühe übergießen, aufkochen lassen und dann ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Danach mit dem Pürierstab fein pürieren.
  6. Die Kokosmilch, Zitronensaft, Gewürze und ggfs. die angebratenen Garnelen dazugeben.
  7. Noch einmal erhitzen und heiß servieren. Optional einen Klecks Creme Fraiche mit auf den Teller geben.
  8. Guten Appetit :-)

Kürbissuppe für Hungrige

Die Kürbissuppe ist ein leckerer Snack für Zwischendurch, auch wenn die Zubereitung etwas Zeit benötigt. Wer richtig Hunger hat, kann sich z.B. ein paar Scheiben (Vollkorn-)Toast mit Butter, Salz und Schnittlauch dazu machen.