Gesunde Pizza

Gesundheitsförderliche Pizza

Gesundheitsförderliche Pizza

Im Rahmen der Aktion „Gemeinsam gesünder gestalten“ möchten wir mit der BBS Springe und weiteren Partnern aus Hannover ein Zeichen setzen. Um uns im schnelllebigen Alltag gesundheitsförderlich zu ernähren, brauchen wir schnelle und vor Allem leckere Rezepte. Dabei versuchen wir, Genuss und Gesundheit, Geschmack und Alltagstauglichkeit in eine Balance zu bringen. In diesem Sinne haben die Schüler*innen der BBS Springe ein Rezept für gesundheitsförderliche Pizza kreiert. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit :-)

Gesundheitsförderliche Pizza???

Pizza gilt grundsätzlich als ungesundes FastFood, doch bei richtiger Vor- und Zubereitung kann Pizza zu einem gesundheitsförderlichen Snack zum Mitnehmen werden. Wie Du so eine Pizza für den nächsten Tag zubereiten könnt, erfährst Du im Folgenden:

gesunde Pizza

Gesundheitsförderliche Pizza – Der Teig

  • 200 g Vollkornmehl (Typ 1050)
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 125 ml Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Den Zucker und die Trockenhefe im Wasser auflösen und ein paar Minuten warten, bis sich leichter Schaum bildet.
  • Dann Olivenöl, Salz und Mehl hinzugeben.
  • Anschließend den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten.
  • Den durchgekneteten Teig für 1-2 Stunden an einem warmen Ort, mit einem Tuch bedeckt, gehen lassen. 
  • Abschließend den Teig ausrollen, weitere 15 Minuten stehen lassen und dann belegen.

Gesundheitsförderliche Pizza – Die Tomatensauce

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten( frisch oder aus der Dose)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum, fein

Zubereitung:

  • Als erstes eine Zwiebel fein würfeln. 
  • Anschließend mit dem Knoblauch in Olivenöl vorsichtig anbraten und etwas Tomatenmark hinzufügen.
  • Danach die gewürfelten Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen. 
  • Nach dem Aufkochen, die Herdplatte herunterschalten und das Ganze ca. 30 Min. dicklich einkochen lassen. 
  • Abschließend mit Kräutern und Gewürzen nach Geschmack würzen und die Tomatensauce auf der ausgerollten Pizza verteilen.

Gesundheitsförderliche Pizza – Der Belag

Hier kannst Du richtig kreativ werden. Was schmeckt dir am besten? An dieser Stelle ist es besonders gesundheitsförderlich, die Pizza

mit frischem Gemüse nach Wahl zu belegen, hier gilt: Viel hilft viel.

Das Beispiel, das von den Schüler*innen der BBS Springe gewählt wurde, hat mir persönlich super geschmeckt. Deswegen gibt’s hier den Rezeptvorschlag. Aber letztendlich geht es in erster Linie darum, dass Du dir die Pizza genussvoll schmecken lässt. Am besten zusammen mit Menschen, die Du magst.

Rezeptvorschlag der BBS Springe

  • Den frischen Spinat mit Knoblauch, Zwiebel und 1 EL Olivenöl anbraten.
  • Währenddessen die frischen Tomaten und Champignons in Scheiben schneiden.
  • Dann ca. 150 g Käse reiben oder Mozzarella in Scheiben schneiden.
  • Abschließend die Oliven, den Mais und das restliche Gemüse auf der Pizza verteilen.

Guten Appetit :-)

  • Jetzt musst Du nur noch den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Pizza 15-20 Minuten goldbraun backen lassen. 
  • Danach kannst Du die Pizza in vier Snacks oder zwei vollwertige Mahlzeiten aufteilen.
  • VerumVita® und die BBS Springe wünschen dir einen guten Appetit :-)