Gesund essen- Eine Herausforderung

Gesund leben- Eine Herausforderung

Gesund leben- Eine Herausforderung

Wenn wir gesund leben wollen, müssen wir unsere Umwelt dementsprechend beeinflussen, sonst beeinflusst unsere Umwelt uns. Den ersten wissenschaftlichen Schritt in diese Richtung machte mein Denken 2017 beim Lesen von Daniel Kahnemans Klassiker „Schnelles Denken, langsames Denken“. Damals wurde ich durch die Lektüre dieses Buches in eine mittelgroße Sinnkrise gestürzt. Vorher ging ich fest davon aus, dass ich mein Leben in der Hand hätte, dass ich meine Entscheidungen selbst träfe und dass mein Erfolg im Leben von meiner Disziplin bestimmt würde. Mittlerweile sehe ich die Welt buchstäblich mit anderen Augen. Dieser Paradigmenwechsel hat mein Verständnis von Gesundheit und Ernährungsberatung stark modifiziert. Weiterlesen

Schnelles Müsli 2 Go

Schnelles Müsli 2 Go

Nachdem wir letzte Woche geschaut haben, wie „das perfekte Pausenbrot“ aussehen sollte, gibt es heute einen Snack für Müslifans. „Gemeinsam gesünder gestalten“ ist das Motto und damit Du dich für eine gesündere Ernährungs- und Lebensweise entscheiden kannst, benötigst Du neben gesundheitsförderlichem Priming, ein paar schnelle Rezepte. Heute gibt es „schnelles Müsli 2 Go“. Super simpel und insbesondere für Müslifans ein echter Leckerbissen für Zwischendurch. Weiterlesen

Das perfekte Pausenbrot

Das perfekte Pausenbrot 

Das perfekte Pausenbrot

Gesund zu essen ist eine Herausforderung, da es überall süße und herzhafte Verführungen und Werbung für Fast Food und Fertiggerichte gibt, die uns das Gefühl vermitteln, diese Speisen gehörten zu einer „normalen“ menschlichen Ernährung. Im Rahmen der Aktion „gemeinsam gesünder gestalten“ stellen Schüler*innen der BBS Springe und VerumVita® Rezepte für gesunde Snacks bereit. Heute dreht sich alles um das perfekte Pausenbrot. Hier geht’s zum Artikel und Rezept: Weiterlesen

Gesunde Pizza

Gesundheitsförderliche Pizza

Gesundheitsförderliche Pizza

Im Rahmen der Aktion „Gemeinsam gesünder gestalten“ möchten wir mit der BBS Springe und weiteren Partnern aus Hannover ein Zeichen setzen. Um uns im schnelllebigen Alltag gesundheitsförderlich zu ernähren, brauchen wir schnelle und vor Allem leckere Rezepte. Dabei versuchen wir, Genuss und Gesundheit, Geschmack und Alltagstauglichkeit in eine Balance zu bringen. In diesem Sinne haben die Schüler*innen der BBS Springe ein Rezept für gesundheitsförderliche Pizza kreiert. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit :-) Weiterlesen

Wildbeuter oder Bauer?

Wildbeuter oder Bauer?

Wildbeuter oder Bauer?

Im Moment lese ich das Buch „Eine kurze Geschichte der Menschheit“ von Yuval Noah Harari, einer meiner Lieblingsautoren. Er hat sehr interessante Blickwinkel und eine unvergleichliche Klarheit in seinem Denken. Durch seine Fähigkeiten ist mir heute selbst etwas klar geworden. Ein Aha- Moment. Mit den Gedanken zu diesem Aha-Moment beschäftigt sich der heutige Beitrag „Vom Wildbeuter zum Bauern“. Mit einem Fokus auf neue Blickwinkel auf unsere Vergangenheit, unser heutiges Leben und wie wir eine Zukunft erschaffen können, in der wir gerne leben möchten. Weiterlesen

Essgeschichten

Essgeschichten und Identität

Essgeschichten

Wir Menschen sind die einzigen Lebewesen mit der Fähigkeit uns selbst fiktive Geschichten zu erzählen. Das klingt erstmal banal. Aber ohne diese Fähigkeit würden wir immer noch auf Bäumen leben. Denn um eine bessere Zukunft zu erschaffen, mussten und müssen wir zuerst damit beginnen sie uns auszumalen. Ohne unsere Phantasie wären Erfindungen wie Flugzeuge, Autos, IPhones und etliche weitere Errungenschaften der Menschheit niemals Wirklichkeit geworden. Das Thema heute sind Essgeschichten und was das Erzählen von Geschichten mit meiner Arbeit als Ernährungsberater zu tun hat. Weiterlesen

Essverhalten verstehen

Essverhalten verstehen

Essverhalten verstehen

Essen müssen wir alle. Doch verstehen wir auch unser eigenes Essverhalten? Viele Menschen scheinen „gesundheitsförderliche Ernährung“ und „genussvolles Essen“ unterbewusst als diametral unterschiedlich zu verstehen. Die Entscheidung sich gesundheitsförderlich zu ernähren geht für sie mit einem Verzicht auf Genuss einher. Dadurch gelangen sie in ein Dilemma, weil sie sich vermeintlich zwischen zwei Dingen entscheiden müssen: Lebensqualität im Hier und Jetzt vs. Lebensqualität in der Zukunft. Aber vielleicht gibt es  eine dritte Alternative. Diese Alternative steckt in dir selbst und nicht im Außen. Ein wenig Philosophie zum Essverhalten gibt’s in diesem Blogbeitrag. Weiterlesen

Genuss beim Essen

Genuss beim Essen

Genuss beim Essen

Eine gesundheitsförderliche Ernährung ist wichtig. Das ist in unserer Gesellschaft eine „Tatsache“, die selten in Frage gestellt wird. Aber subjektiv weiß niemand ob sich langfristig angelegte Strategien lohnen. Es kann einem jederzeit ein Klavier auf den Kopf fallen und dann im letzten Moment daran denken zu müssen, dass man eben auf den leckeren Schokoriegel verzichtet hat, ist bestimmt richtig unangenehm. Im heutigen Blogbeitrag möchte ich ein wenig über das Zusammenspiel von Genuss und Gesundheit philosophieren. Jeder der Lust hat mit zu philosophieren, ist herzlich eingeladen. Weiterlesen

Weltkindertag 2018 & zukünftige Projekte

Weltkindertag 2018 & zukünftige Projekte

Weltkindertag 2018

Die letzte Woche war wirklich aufregend. Der Weltkindertag 2018 stand an. Außerdem standen die Ernährungskurse beim Kreisjugendwerk der AWO Hannover und Einzelberatungen auf dem Programm von mir und VerumVita®. Aber damit nicht genug. Ich habe zugesagt, eine Koch- und Ess-AG an der IGS Badenstedt für die nächsten 12 Monate zu übernehmen. Und Donnerstag war der Auftakt nach den Sommerferien. Glücklicherweise standen mir meine Praktikantin und meine Lebensgefährtin als großartige Unterstützung zur Seite.  Weiterlesen

Gesunde Kinderernährung

Gesunde Kinderernährung

Kinderernährung

Sobald Kinder ihr erstes Lebensjahr vollendet haben, sollte der Übergang zur Familienernährung weitestgehend erfolgt sein. Die meisten Eltern sind sich der Wichtigkeit der richtigen Kinderernährung für Babys  bewusst. Die meisten Mütter verzichten in der Schwangerschaft und Stillzeit auf Alkohol, bestimmte Käsesorten und meiden (größere Mengen) Koffein. Doch die Achtsamkeit vieler Eltern im Bezug auf ihre eigene Ernährung, sobald das eigene Kind abgestillt ist, lässt häufig zu wünschen übrig. Doch gerade dann sind sie wichtige Vorbilder… Weiterlesen